澳科学家发现控制脂肪燃烧的大脑开关

澳洲科学家发现可控制脂肪燃烧的大脑开关,为治疗肥胖症带来新希望。(路透社)
澳洲科学家发现可控制脂肪燃烧的大脑开关,为治疗肥胖症带来新希望。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚科学家发现了一个控制脂肪燃烧的大脑开关,为治疗肥胖症带来了新希望。

莫纳什大学的提贾尼斯教授等人8月1日在美国《细胞-代谢》杂志上报告说,由于人体内的白色脂肪主要用于储能,而棕色脂肪则负责消耗能量,他们研究了白色脂肪转变为棕色脂肪的所谓脂肪棕化过程。

研究表明,用餐之后,人体内的血糖浓度升高,胰岛素的分泌量增加,大脑随之发出信号,促进脂肪棕化,增加能量消耗。

相反,不用餐时,大脑则指示棕色脂肪转变为白色脂肪,储存能量。

提贾尼斯说,为了保证体重不过多增加或过多减少,大脑中有一个类似开关的机制,在用餐时关闭以促进脂肪棕化,不用餐时则打开以抑制脂肪棕化。但在肥胖患者中,这个开关却始终打开,脂肪棕化一直受抑制。

提贾尼斯说,他们接下来计划探索通过控制这个开关,促进脂肪燃烧从而达到减肥的目的。但他强调,任何潜在减肥疗法都还有很长的路要走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息