日本拟简化外国游客免税手续

日本政府拟简化外国游客的免税手续,希望促进访日游客的消费。(路透社)
日本政府拟简化外国游客的免税手续,希望促进访日游客的消费。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本观光厅22日初步决定,把简化以外国游客为对象的免消费税手续写入2018年度税制修改要求之中。

共同社报道,食品和化妆品等“消耗品”及除此之外的“一般物品”将可一次性办理免税申请手续。此举意在促进访日游客的消费,同时通过减轻免税店的事务负担,推动以地方为主开店。

目前办理手续时,需要将消耗品和一般物品分开分别制作免税申请书,手续繁琐引发部分游客不满。两类商品分别满5000日元(约62.20新元)则适用免税。制度修改后,一天内在一家店铺两类商品总计购买金额满5000日元,就可填写同一申请书申请免税。

如果消耗品和一般物品封在一个袋子里,总计满5000日元可申请免税。一般物品购买金额不设上限,消耗品的上限仍为50万日元不变。

据观光厅称,截至2017年4月1日,全国有约4万家免税店,比五年前增加了近九倍。政府提出的目标是到2018年,除三大都市圈之外的地方免税店达到2万家。

此外,观光厅还将把用于观光政策的新财源确保措施写入税制修改要求中。拟作为不明示具体制度和金额的“事项要求”,最快在9月设立专家会议敲定制度详细内容。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息