传马哈迪拉拢国大党前主席抗国阵

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚前首相马哈迪据悉已向国阵第三大成员党印度国大党前主席巴拉尼威伸出橄榄枝,欲拉拢对方和在野联盟希望联盟(希盟)合作,以在来届大选时争取印族选票。

马来西亚淡米尔报《麦卡奥赛》(Makkal Osai)引述巴拉尼威亲信的话报道说,也是希盟及土著团结党总主席的马哈迪将在下周与巴拉尼威会面,共商合作计划。

该报分析,如果马哈迪和巴拉尼威的会谈顺利,巴拉尼威的支持者将倒向希盟。这意味着,来届大选国阵很可能会流失不少印族选票。

在此之前,马哈迪也于上周四(17日)透过首相署前部长再益依拉布欣的安排,会唔了首相署前副部长、印度人权益理事会(印权会)主席瓦塔慕迪,以寻求印族领袖支持,在第14届全国大选中助希盟一臂之力,对抗国阵。

巴拉尼威曾担任首相署部长及天然资源及环境部部长,但在2014年国大党党争中败给挑战者苏巴马廉而下台。当年党争时,巴拉尼威曾公开指责首相及国阵主席纳吉介入,导致国大党陷入危机及必须重选。

虽然印族只占马来西亚人口不到8%,但在一些选区却占选民总数约一成。2007年,印权会因不满政府长年忽略印族社群的需求,号召数万名印度人上街示威,结果间接造成隔年大选的308政治海啸,令国阵在许多选区以微差落败而首度失去国会三分之二优势,以及雪兰莪、槟城、霹雳、吉打和吉兰丹等五州政权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息