哈勃望远镜“接班人”发射再推迟

詹姆斯·韦伯太空望远镜。(互联网)
詹姆斯·韦伯太空望远镜。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)美国航天局近日表示,哈勃太空望远镜“接班人”——詹姆斯·韦伯太空望远镜(James Webb)的发射窗口将从2018年的10月推迟至2019年的3月至6月之间。

新华社报道,美航天局副局长楚比兴在一份声明中说,发射时间的变更并不意味着硬件或者技术有问题,而是因为探测器不同部件的整合时间超出预期。

声明解释说,韦伯望远镜及其遮光板的体积和复杂性超过多数探测器,比如仅遮光板释放设备就要安装100多个,振动测试也要用更长时间,所以推迟到2019年春季从法属圭亚那库鲁航天中心用欧洲的阿丽亚娜5型火箭发射升空。

声明说,调整发射窗口已与提供发射服务的欧洲航天局进行了协调。此外,这一变化从项目预算上看也没有问题,也不会影响预定的科学观测任务。

耗资约87亿美元的韦伯望远镜是美国下一代主力太空望远镜,被认为是在轨工作20多年的通用观测平台——哈勃太空望远镜的“接班人”。

韦伯望远镜将比哈勃强大得多,主要因为其主镜面集光区域比哈勃大六倍。它还能在近红外波段工作、能在接近绝对零度(相当于零下273.15摄氏度)的环境中运行。

按原计划,韦伯望远镜本应在2014年升空,但后因预算等问题推迟。

1990年发射升空的哈勃望远镜已多次推迟退役,按现计划将在轨道上继续工作至2021年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息