全球民间拥枪6.5亿支 美国占逾四成

字体大小:

(联合早报网讯)总部设在日内瓦的研究机构“小武器调查”估计,全世界民间共有6.5亿件武器,美国人持有数量占42%。美国人拥有枪支最多,世界排名第一,平均每100人有90件武器。

据人民网4日引述《今日美国》报道,全世界民间武器排名第二的也门,每100人持有55件武器,该国正陷于血腥内战,也是阿拉伯世界最贫困的国家。

哈佛伤害控制研究中心主任海明威(David Hemenway)说,美国人均枪支死亡率超过其他20多个高收入国家。使用世界卫生组织的死亡数据,海明威发现美国同武器相关的凶杀死亡率超过奥地利、法国和芬兰等高收入国家25倍;而在15-24岁年龄组,美国的凶杀死亡率比那些国家高49倍。

美国每天平均300人遭枪击,100人在谋杀案、企图自杀案和事故中死于枪伤。

阿拉巴马大学刑事司法教授兰克福德(Adam Lankford )的研究发现,从1966年到2012年,全球至少三分之一大规模枪击案发生在美国。大规模枪击案的定义为一次受害者4人以上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息