对抗安倍经济学 希望之党推“百合经济学”

字体大小:

(联合早报网讯)日本东京都知事小池百合子担任党首的希望之党政策集草案全貌5日揭晓,该党力争在《宪法》中明文写入“零核电”,在经济政策上则对抗安倍政府的“安倍经济学”,坚决推行主张不过度依赖货币宽松和动用财政、激发民间活力的“百合经济学”。

共同社报道,草案中指出,自卫队受到国民的高度肯定。围绕首相安倍晋三(自民党总裁)提倡的在《宪法》第九条中明文写入自卫队存在,写道“将在弄清能否得到国民理解后再作判断”。

其中还强调应当通过彻底的信息公开实现高透明度的政治,称关于向森友学园出售国有土地的价格和认可加计学园设置兽医系的信息将全部公开。

围绕核电政策,提出作为经历过福岛核事故的国家,朝着放弃新建核电站,贯彻40年报废反应堆的规定,力争最晚到2030年实现“零核电”。此外称“将实施开发导入支援”,把可再生能源的占比提高到30%。

政策集草案中主张“通过‘百合经济学’力争兼顾经济增长和整顿财政”。具体包括:冻结消费税增税避免消费滑坡,作为替代性财源对大企业的利润留成征税以回馈社会;减轻教育费用负担以及消除对医疗护理费用的不安等,通过家庭开支的安心感扩大消费;通过规制改革提高潜在增长率。

此外还提出,应当修改众院选举候选人所需的选举保证金制度,并且提交必要的法案力争国会议员男女议席数相同。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息