美疾控中心:四成癌症病例与超重肥胖有关

字体大小:

(联合早报网讯)美国疾病控制和预防中心日前发布报告说,美国目前40%的癌症病例与体重超重和肥胖相关,超重和肥胖问题正在威胁美国过去20年取得的抗癌进展。

新华社援引这份报告说,美国民众的总体患癌率自1990年以来在下降,其中2005年至2014年间,与超重及肥胖无关的癌症发病率下降13%;而与超重及肥胖相关的13种癌症中,除结肠直肠癌外,其他12种癌症的发病率上升7%,只有结肠直肠癌发病率因筛查的推广使用下降了23%。

报告显示,在有最新统计数据的2014年,美国与超重及肥胖相关的癌症患者约63万人,占美国癌症患者总数的40%。在这些与超重及肥胖相关的癌症病例中,50岁至74岁年龄段的患者占三分之二。此外,与超重及肥胖相关的癌症在女性癌症患者中占到了55%,远高于男性患者的24%。

衡量胖瘦通常使用身体质量指数(BMI),即体重(公斤)除以身高(米)的平方,其数值介于25至29.9之间为超重,30及以上为肥胖。

美疾控中心说,2013年至2014年,约三分之二的美国成年人超重或肥胖。

根据国际癌症研究机构的研究,超重或肥胖与脑膜瘤、多发性骨髓瘤、食管腺癌、甲状腺癌、绝经后乳腺癌、胆囊癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、卵巢癌、子宫癌和结肠直肠癌相关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息