美智库:美中军事冲突风险增高

字体大小:

(联合早报网讯)美国智库兰德公司周二发表报告称,过去六年来,美中之间发生军事冲突的隐患不断增加,而一旦开战,后果将是前所未有的惨重。

德国之声中文网报道,这份16页的《对华冲突风险再评估》是兰德公司(RAND Corporation)受美国军方委托而调研撰写,也是2011年相关报告的续集。报告指出,过去六年中国军力不断提升,使中国成为更加强劲的对手。

朝核危机是美中和平相处的最大威胁。朝鲜不断强调本国拥有发展核武器的权利,而美国总统特朗普也一再重申美国军事打击朝鲜的可能选项。

长期以来,中国一直是朝鲜的重要盟友,上世纪五十年代,中朝和美韩军队之间曾有过一场惨烈的战争。金正恩上台后,执意发展核武和导弹技术,并逐步摒弃其父辈的亲北京路线,中朝关系的裂痕日趋明显。

报告指出,如果美国发动对朝鲜的军事打击,中国出面捍卫朝鲜的可能性并不大,但中国必定会捍卫自身的利益。在这种情况下,双方就有可能擦枪走火,引爆大规模冲突。

报告中列举的其他美中冲突隐患还包括:台海危机、中国在南中国海的扩张以及中印两国间的边境纠纷等。

报告指出,同中国相比,美国仍拥有明显的军事优势,但随着中国军力不断提升,美国捍卫其亚太地区利益的难度也越来越大。兰德公司的调查人员因此建议美国应同中方共同努力,缓解紧张关系,以避免军事冲突发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息