特朗普决定出席东亚峰会

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统特朗普临时改变主意,宣布此次亚洲五国之行将延长一天,以便出席东亚峰会。

这是特朗普上任至今第一次出访亚洲地区,原定行程是他将在11月13日、也就是东亚峰会举行的前一天离开马尼拉回国。不过,在特朗普周五从白宫动身后,白宫新闻秘书桑德斯说,总统的计划有变,决定延长一天以出席东亚峰会。

特朗普在总统专机空军一号上对记者说:“我们会多逗留一天,因为第二天是最重要的一天……我会多花一天在第二场会议,这是非常重要的一次会议。”

特朗普亚洲五国之行为期10天,他将先访问日本,然后是韩国、中国、越南和菲律宾。这是过去25年来,在任美国总统最长的亚洲访问行程。

特朗普原先不出席东亚峰会的决定引起外界不少质疑与批评。外交政策专家警告,特朗普如果不出席该峰会,可能进一步加深亚洲盟友对美国承诺的疑虑。前奥巴马政府的官员也警告,这将为中国开启在区域扮演领导角色的大门。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息