天堂文件:美商务部长与普京密友有联系

罗斯和一家与俄罗斯总统普京核心集团有关的船运公司有商业关系。(法新社)
罗斯和一家与俄罗斯总统普京核心集团有关的船运公司有商业关系。(法新社)

字体大小:

(早报讯)大量被公布的金融文件显示,美国商务部长罗斯和一家与俄罗斯总统普京核心集团有关的船运公司有商业关系。这批文件也揭发了全球政商娱乐各界权贵富豪及知名人士的敏感财务资料。

总部位于美国的国际调查记者同盟(ICIJ)公布了一批名为“天堂文件”(Paradise Papers)的资料;2015年的“巴拿马文件”(Panama Papers)也是该组织公开的。

这批文件并未暗示罗斯的私人资产有不法行为,但他和俄罗斯实体的深切关系,引发外界对潜在利益冲突、以及这是否影响华盛顿对莫斯科制裁的关切。

该文件揭示,79岁的罗斯透过复杂的离岸投资网络在船务公司Navigator持股31%,不过他在出任公职后已减少持股。

Navigator船务公司和俄罗斯能源巨擘西布尔集团(Sibur)是伙伴关系,而西布尔的大股东之一正是普京女婿沙马洛夫(Kirill Shamalov)、以及俄罗斯富商季莫申科(Gennady Timchenko)。

季莫申科是美国制裁俄罗斯介入乌克兰克里米亚行动中,首波遭波及的重量级商界人士之一;他同时也是普京的亲密盟友。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息