加拿大新设议会国家安全和情报委员会

特鲁多兑现竞选承诺,在联邦议会设立国家安全和情报委员会。(法新社)
特鲁多兑现竞选承诺,在联邦议会设立国家安全和情报委员会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)加拿大总理特鲁多当地时间11月6日在渥太华宣布,在联邦议会设立国家安全和情报委员会。

中新社报道,该委员会由众参两院不同党派的代表组成。它将有权对加拿大政府部门——包括加拿大安全情报局、通信安全局、皇家骑警、边境服务局等——进行的国家安全和情报活动进行审查。

该委员会将向总理和众参两院提交年度审查报告。当局表示,委员会被赋予前所未有的审查权限,从而促进政府问责制。

特鲁多同时任命了11名委员会组成成员。他将向加拿大总督举荐该委员会主席、联邦议员大卫·麦坚迪(David J. McGuinty)进入枢密院。

设立该委员会也是加拿大联邦自由党2015年大选时的承诺之一。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息