联合国:美认耶城为以首都不利和平

古特雷斯认为,承认耶路撒冷为以色列首都的决定,可能阻碍美国促成以巴和平协议的努力。(法新社)
古特雷斯认为,承认耶路撒冷为以色列首都的决定,可能阻碍美国促成以巴和平协议的努力。(法新社)

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯星期天(10日)表示,美国总统特朗普承认耶路撒冷为以色列首都的决定,可能阻碍美国促成以巴和平协议的努力。

此前,美国驻联合国大使黑莉称美国此举有助以巴局势“往前迈进”,两人言论明显出现反差。

美国承认耶路撒冷为以色列首都的新立场,遭巴勒斯坦、阿拉伯各国领袖与其他各国抨击,认为这严重损害了和平进程,并在中东地区引发示威。

古特雷斯接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时指出,他对特朗普女婿兼顾问库什纳打破多年僵局,积极斡旋以巴双方和平计划感到高兴,但他认为特朗普的决定不利和平进程。

古特雷斯说:“我认为特朗普上周三(6日)所做的决定,会让相关努力有受阻的风险。”

美国驻联合国大使黑莉则在接受CNN访问时表示,害怕特朗普此项决定会导致动乱,纯属过度渲染。

黑莉说:“我们原本就知道,这项决定出炉后会有人不安……但我深信这能让和平进程往前迈进。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息