非洲联盟:6000伊国战士返非构成威胁

伊拉克宣布打击伊国组织的战事取得最后胜利后,当地什叶派民兵随即上街欢庆。(法新社)
伊拉克宣布打击伊国组织的战事取得最后胜利后,当地什叶派民兵随即上街欢庆。(法新社)

字体大小:

(早报讯)非洲联盟(AU)和平与安全专员谢尔吉星期天(10日)警告,高达6000名在伊拉克和叙利亚为伊斯兰国组织(IS)作战的非洲人可能已返回家园,该联盟呼吁各国做好因应威胁的准备。

谢尔吉在阿尔及尔的一场会议上表示,非洲各国须紧密合作,并分享情报以打击返国的激进分子。

他说:“报告指出,在3万名参加这个中东恐怖组织的外国人当中,有6000名非洲战士。”

谢尔吉说:“这些人回到非洲,将对我们的国家安全及稳定构成严重威胁,非洲各国须有具体的应对,并展开紧密合作。”

伊国组织于2014年成立的“哈里发国”一度涵盖伊拉克近三分之一土地与叙利亚大片地区,控制人口逾700万。不过,在多国联军进攻下,该组织近期节节败退。

伊拉克总理阿巴迪周末宣布,打击伊斯兰国组织的战事已取得最后胜利,伊拉克全境已获得解放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息