团结就是力量 欧盟25国敲定防务合作

11月13日,莫盖里尼(中)和签署了“永久结构性合作”联合通知书的部分欧盟国家的外长和防长合照。(法新社)
11月13日,莫盖里尼(中)和签署了“永久结构性合作”联合通知书的部分欧盟国家的外长和防长合照。(法新社)

字体大小:

(早报讯)欧盟批准了25个成员国签署的防务领域“永久结构性合作”。预计该合作框架下的多个项目明年年初将正式启动。

德国之声网站报道,“永久结构性合作”(PESCO)最初在《里斯本条约》中提出。该合作将允许成员国家共同发展军事实力、投资合作项目以及加强各国武装力量。

欧盟23个成员国的国防部长们于11月13日就“永久结构性合作”签署了联合通知书,并提交给欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼和欧盟理事会。德国外长加布里尔当时表示:“这是朝着独立和加强欧盟安全和防务政策方向迈出的重要一步。

12月7日,葡萄牙和爱尔兰也宣布加入,由此使签署国增加至25个。决定不加入的仅剩脱欧的英国、拥有特殊“不参与立场”的丹麦以及马耳他。

虽然“永久结构性合作”是一个政府间的合作项目,但是欧盟委员会在一份新闻稿中表示,该机制将获得欧洲防务基金的资金支持。资金将被用于采购防务装备和引进技术、支持研究项目。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息