季节性流感每年造成全球近65万人死亡

字体大小:

(早报讯)最新研究发现,季节性流感每年致使全球29万1000人至64万6000人死亡,高于此前估计的25万至50万人。

参与研究的美国疾病控制和预防中心流感专家布雷西在声明中说:“这些发现提醒我们流感的严重性……流感预防应成为全球优先事项。”

美国、澳大利亚、中国等国的研究员周三(13日)在英国《柳叶刀》杂志发表报告说,他们分析了占世界人口57%的30多个国家每年的季节性流感死亡人数;这些国家都有死亡纪录和季节性流感监测信息体系。

研究员选择了1999年和2015年之间至少四年的数据进行分析,然后通过统计模型估算出全世界每年的流感相关呼吸道感染死亡人数。结果显示,75岁以上老年人和撒哈拉以南非洲地区的死亡率最高。

该研究还发现,尽管世界卫生组织建议使用流感疫苗保护高危人群,但很少有发展中国家有季节性流感疫苗接种计划,以及生产分发季节性或大流行性流感疫苗的能力。

研究员说,最新估计仅限于与流感相关的呼吸道感染死亡,但流感也会导致心血管疾病、糖尿病等疾病恶化,因此季节性流感的真正影响可能被低估。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息