沙特投入190多亿美元发展私营经济

沙特阿拉伯阿美石油公司在沙特东部的布盖格石油提炼厂。(路透社)
沙特阿拉伯阿美石油公司在沙特东部的布盖格石油提炼厂。(路透社)

字体大小:

(早报讯)沙特阿拉伯国王萨勒曼14日发布命令,政府将向私营部门投入720亿沙特里亚尔(近260亿新元),以促进该国私营经济发展,逐步摆脱对石油的依赖。

新华社引述沙特国王令报道,这些资金将用在与私营经济有关的住房、出口、中小企业、建筑和通信等领域的16个项目中。其中,57亿美元用于住房贷款、37亿美元用于发展建筑和科技、26亿美元用于支持中小型项目、13.3亿美元用于扶持出口。

自2014年下半年国际油价大幅下跌以来,以石油作为主要收入来源的沙特遭遇严重经济困难。财政赤字在过去三年里累计2000亿美元以上。

为应对持续低迷的油价,沙特政府推出了旨在对经济和社会进行全面改革的“2030愿景”。该愿景提出通过发展非石油经济,特别是私营经济,来实现经济多元化和可持续发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息