日本给泰国高铁报价4200亿铢

字体大小:

(早报讯)日本国土交通省向泰国政府提交了高速铁路的报告书,规划以日本新干线方式为前提,总建设费为4200亿泰铢(174亿新元)。区间为连接首都曼谷和北部清迈约670公里。日本方面建议从曼谷到途中站彭世洛府(Phitsanulok)的第一期(380公里)于2025年开通。

访问泰国的日本国土交通省副部长牧野京夫于12月14日向泰国交通部长阿空·丁彼他耶拜实(Arkhom Termpittayapaisith)递交了报告书。报告书指出,将来有望实现业务盈利和对沿线经济的拉动效应,建议推进建设。阿空表示,“将详细分析报告内容,在三个月内提交内阁会议审议。”

日本经济新闻中文网报道,这个项目预定在2019年动工。泰国政府正式决定建设后,工程将与印度西部的印度新干线同时推进。

最大的焦点是泰国方面能否接受建设费负担。日本方面在建议书中纳入了包括日元贷款在内的援助措施,但泰国认为财政负担巨大,慎重言论正在增多。

针对泰国新干线的整体构想,将在曼谷—清迈之间建设12个车站,抵达清迈需要约三个半小时。最高时速达到300公里。

阿空说,全程运费设想为约1200泰铢(近50新元)。这一价位考虑了物价水平和与廉价航空公司的竞争,这大幅低于日本的新干线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息