马政府与业者为机场税各持己见

字体大小:

(早报讯)马来西亚航空委员会(MAVCOM)执行主席阿都拉指出,吉隆坡国际机场(KLIA)与吉隆坡第二国际机场(KLIA2)长途航班的乘客服务费(俗称机场税)若不划一,政府每年就必须补贴6000万令吉(约1983万新元)。

他说,乘客服务费应由机场乘客承担而不是由政府以人民的税金补贴。他表示,尽管马来西亚所有机场的乘客服务费都将划一,但委员会将确保当地乘客服务费是本区域最低的。

亚洲航空集团首席执行员东尼费南达斯则表示,调涨乘客服务费对头等舱或商务舱旅客而言可能不痛不痒,但对购买150令吉(约50新元)机票飞往曼谷的民众,73令吉的乘客服务费就非常“有感”。

东尼费南达斯在《星报》今天刊出的专访中重申,KLIA2的设施不如KLIA,因此收取相同的乘客服务费并不合理。“如果我从KLIA2出发,却付了与KLIA同样的价格,我认为这不公平。我的乘客需要步行很远才到登机口。但KLIA有列车,这就是最大的差别。”

航空委员会11月30日宣布,当地所有机场的乘客服务费(俗称机场税)明年1月1日起将划一。KLIA2的国际长途航班乘客服务费从目前50令吉(约16新元)涨至73令吉(约23新元),其数额与KLIA的数额相同。

调整后的马国所有机场的乘客服务费皆一致,即国内航班11令吉(约3.6新元)、亚细安航班35令吉(约11新元),国际长途航班73令吉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息