日本工人明年或涨薪1% 消费未必随涨

2017年7月14日,位于日本茨城县鸟取市的日本啤酒公司麒麟控股工厂的工人在生产线上工作。(路透社)
2017年7月14日,位于日本茨城县鸟取市的日本啤酒公司麒麟控股工厂的工人在生产线上工作。(路透社)

字体大小:

(早报讯)随着利润增长和劳动力市场出现数十年来最紧张的状态,日本工资面对更大的上调压力。彭博社26日发布的一项调查结果显示,日本工人明年的总收入将增长1%,创1997年以来最大增幅。

彭博社引述三菱日联摩根士丹利证券高级市场经济师户内修自说:“劳动力短缺情况肯定正在变得更加严重……除了劳动力市场紧张,企业利润改善也是一个有利因素。”户内修自是12月8日至13日彭博调查的16名受访者之一。

在日本实施了五年积极的货币和财政刺激后,户内修自等人的回答体现了对工资上涨持乐观态度的原因。但他们也警告,包括基本工资、加班费和奖金在内的总收入增长可能不会直接转化为消费。

虽然近年来工资增长乏力是一个全球性问题,但在经历了长期通缩后正在逐渐恢复经济健康的日本,这个问题尤为严重。兼职与全职工资之间的差距也是日本一直关注的问题。

让工人囊中充裕对于日本首相安倍晋三的经济重振战略至关重要,他正敦促企业在2018年加薪3%。日本央行行长黑田东彦上周表示,他希望企业和工会明年能采取“高瞻远瞩的举措”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息