韩前总统李明博:调查我是为政治报复

韩国前总统李明博近来卷入特殊活动费案件,他称检察机关的调查是针对他的政治报复。(档案照片)
韩国前总统李明博近来卷入特殊活动费案件,他称检察机关的调查是针对他的政治报复。(档案照片)

字体大小:

(早报讯)韩国前总统李明博说,检方近期对他执政时期青瓦台等公职人员展开调查的目的很明显,即这是针对他个人的政治报复目标。

韩联社17日报道,李明博在首市江南区办公室发表声明指出,韩国的根基正因近期的为历史翻盘和政治报复而动摇,他对此深感失望。

他表示,目前受调查者都是为国献身的政府公职人员,而在其任期内发生的一切问题,应由他本人承担。“检方不应对为国服务的公职人员开展‘编凑’式调查,而是应直接向我问责。”

他说,作为第17届韩国总统,他在治国理政的过程中始终为国自豪。“卸任五年间,(我)接受了四大江工程、资源外交、第二乐天世界等诸多案件的调查,但均未查出有高层公职人员的权力型腐败。很多国民也认为,目前检察机关以清算积弊为名开展的调查实际是对保守势力的政治攻击,也是对前总统卢武铉之死的政治报复。”

韩国检方本月11日对汽车零部件制造商DAS进行搜查取证,DAS涉嫌筹集120亿韩元(约1500万新元)秘密资金,而李明博被疑实际掌控DAS。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息