法国劳工短缺

字体大小:

(早报讯)法国失业率高达9.4%,而且过去六年都在9%以上,但当地就业市场仍然面对劳工短缺的问题,主要是因为法国无法培训出足够的技术工人。

一些经济学家指出,法国有的是大量的非技术工人,问题就出在他们毫无一技之长,无法配合工业领域的需要,结果找不到工作。而造成这样的问题,源于法国的教育体系并没有为学生提供业界所需的技能训练,为他们日后受雇做好准备。

由于意识到问题的严重性,马克龙政府周五宣布扩大公司学徒计划的范围,此举获得业界的普遍好评。

大城市里昂附近一家机器生产公司的负责人吉纳尔说,公司之前花了好几个月才聘请到10名工程师与技术人员。

她表示,去年的订单增加了三分一,生产活动增加,但目前仍有两个职位空缺,如果补不足人手,担心没有办法及时出货。

根据统计机构INSEE上月公布的季度调查数据,法国超过三分之一的制造公司处于满负荷运作状态。然而,却有四成公司在招聘员工时面临困难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息