马中正磋商是否遣返维吾尔人

字体大小:

(早报讯)马来西亚副首相及内政部长阿末扎希表示,当局正与中国讨论是否将11名维吾尔人遣返中国。这些维吾尔人去年底从泰国移民拘留中心逃脱潜入马来西亚后落网。泰国指这些人涉及恐怖活动。

阿末扎希今天在记者会表示:“警方正调查这11人是否涉及恐怖组织伊斯兰国组织(伊国组织、IS) 及恐怖活动等,然后再与中国展开进一步洽谈。”他说,这11名非法入境者是从中国云南潜入泰国,去年11月从泰国移民拘留中心逃脱后在马来西亚落网。

美国与英国政府都很关注马来西亚是否将这些人遣返中国,美国指马来西亚由于中国的压力而遣返这些人。

阿末扎希表示:“马中两国已签订国际法律互援条约(MLA)及额外附加条款。马方接获中方要求后已展开协商,以决定是否释放这些人及释放的日期。”他说,以前马来西亚人民在中国落网时,双方也援引上述条约处理,因此当局必须考虑这次中国的要求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息