爱尔兰新芬党主席要实现爱尔兰统一

新芬党新任主席麦克唐纳表示,她将力促爱尔兰和英国北爱尔兰统一。(路透社)
新芬党新任主席麦克唐纳表示,她将力促爱尔兰和英国北爱尔兰统一。(路透社)

字体大小:

(早报讯)爱尔兰主要反对党新芬党的新任主席麦克唐纳表示,新芬党将加强政治影响力,实现爱尔兰和英国北爱尔兰的统一。

新华社报道,新芬党10日在都柏林举行党代表大会,正式选举麦克唐纳为该党新任党主席。麦克唐纳在随后的就职讲话中表示,新芬党首要目标就是赢得选举,加强在爱尔兰和英国北爱尔兰地区的政治影响力。

她说,战争已经过去,历史不能重演,新芬党将致力于在北爱尔兰实现“真正的权力共享”,并称相关谈判正在进行,力争取得一个好结果。

新芬党成立于1905年,是爱尔兰历史悠久的政党之一,主张建立一个包括整个爱尔兰岛的共和国。目前,新芬党在爱尔兰和英国均参加议会选举,也是北爱尔兰议会第二大党。

爱尔兰原是英国殖民地。1921年英政府被迫签订条约,允许爱尔兰南部26个郡成立“自由邦”,享有自治权;北部六个郡划则归英国。1937年,爱尔兰“自由邦”宣布为共和国,并于1948年12月脱离英联邦。英国政府后于1949年4月正式承认爱尔兰完全独立,但拒绝归还北部六郡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息