麻生太郎成日本二战后在任最长财长

日本财长麻生太郎。(路透社)
日本财长麻生太郎。(路透社)

字体大小:

(早报讯)日本财长麻生太郎的任职时间今天(12日)达到1875天,称为日本二战后在任最长的财长,改写此前居首的宫泽喜一(1874天)的记录。

日经中文网报道,麻生在安倍政府兼任副首相,同时一直支撑着经济和财政运营。尽管围绕两次推迟消费增税等,日本首相官邸与财政部被指存在分歧,但由于麻生曾担任过日本首相、对安倍具有影响力,使得其存在感突出。

麻生从安倍第二次上台执政后的2012年12月26日开始担任财长。宫泽喜一则曾在中曾根康弘、竹下登、小渊惠三、森喜朗等历届首相内阁中担任财长。与之相对,麻生是在同一个内阁担任。截至目前,麻生已编制了六次预算案。

包括战前在内,日本在任时间最长的财长是明治时代为确立国家财政做出贡献的松方正义(5302天)。紧随其后的是在“昭和经济危机”时致力于摆脱通货紧缩的高桥是清(3214天)。麻生目前位居第三。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息