叙东古塔停火生效 安全走廊仍遭炮击

字体大小:

(早报讯)由俄罗斯推动的叙利亚大马士革东郊东古塔地区人道主义停火27日上午正式生效,但停火开始后,反政府武装仍向用于平民疏散的安全走廊发射炮弹,阻挠平民撤离。

据新华社报道,停火开始后不久,反对派武装向瓦菲丁通道发射了至少五枚炮弹,导致通道周边地区的五名妇女受伤。这条通道连接大马士革与东古塔地区,是平民从反政府武装控制区转移到政府军控制区的唯一安全走廊。

报道称,反政府武装的炮击行动是为了阻止平民撤到政府军控制区。

另据叙利亚媒体报道,叙政府已经在瓦菲丁通道附近安排了救护车和巴士运送撤出的平民。目前还不清楚东古塔地区的反政府武装对平民是否放行。此前,反政府武装之一的“伊斯兰军”曾表示只允许受伤的平民离开。

根据俄罗斯总统普京的指示,俄军方宣布从27日开始每天在东古塔地区实行五小时人道主义停火,以便当地平民通过安全通道撤离。停火于27日上午9时正式生效。

24日,联合国安理会一致通过了要求叙利亚全境连续停火至少30天的2401号决议。决议呼吁解除对大马士革东郊东古塔地区等四个区域的围困,以维持对这些区域居民食品和药品的供应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息