马国未来5年内设立KLIA3

(早报讯)吉隆坡国际机场(KLIA)于未来5年内将设立新的终站,即吉隆坡第三国际机场(KLIA3),以增加机场终站现有的容量空间。

截至目前,吉隆坡国际机场和吉隆坡第二国际机场(KLIA2)每年可容纳7500万乘客,去年共迎来5900万人次。

《星洲日报》报道,马来西亚机场控股有限公司(MAHB)董事经理巴里山说,这座终站或称吉隆坡第三国际机场,不过仍需与政府谈判作出最后决定。

他今日在梳邦航空技术园(Subang Aerotech Park)参与高级航空设施动土仪式后,在新闻发布会上指出,在等待结果出炉的同时,机场控股有限公司会增加投资,以应对每年不断攀升的人次,提升现有终站的行李管理系统能力,以争取一年内增加500万乘客容量。

他也说,吉隆坡国际机场有3号跑道已足够,目前并无增加第4号跑道的打算。

询及国内乘客减少原因,他指出,这是因为马印航空(Malindo Air)减少国内航班增加国际航班,加上国际航空公司也增加了前往槟城、浮罗交怡、沙巴州亚庇和砂拉越州古晋的航班,这才导致国内乘客数量滑落。

“不过,马印航空和亚航一样会购置新的航机,相信将会平衡本地乘客滑落的迹象。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息