双面间谍中毒案 俄要求英提供神经毒剂样本

(早报讯)俄罗斯拒绝按照英国的要求,对前俄罗斯双面间谍斯克里帕尔在英国中毒案做出解释,并称英国应该把神经毒剂样本交给俄罗斯。

俄罗斯外长拉夫罗夫周二(13日)召开记者会说:“在发出最后通牒之前,英国应该履行对国际法(《化学武器公约》)的承诺。”

他说,英国应该向莫斯科发出官方要求,以获取有关在英国境内被使用的神经毒剂的资料。但俄罗斯没有接获这类要求。

拉夫罗夫说,俄罗斯也向英国要求获得斯克里帕尔父女所中的神经毒剂的样本,以及获知英国的调查进展,但“他们拒绝了我们的要求”。

他坚称,俄罗斯跟斯克里帕尔父女中毒案无关,莫斯科也准备配合伦敦方面的调查。

与此同时,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃说,俄罗斯外交部已经传召了英国驻莫斯科大使布里斯托(Laurie Bristow)。

英国周一(12日)指责俄罗斯“极有可能”指使了对斯克里帕尔父女的暗杀行动,并要求俄政府在周二之内对此案做出解释。英国首相特雷莎·梅说,如果“没有得到可信的回应,我们就会断定这是俄罗斯政府对英国非法使用武力”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息