知名物理学家霍金的预言

(早报讯) 英国知名物理学家霍金一直致力于探索宇宙奥秘,生前曾作出以下预言:

语录一:“外星人”在看着你

在2015年伦敦皇家科学学会寻找外星生命迹象的启动仪式上,霍金说过:“在无限的茫茫宇宙中,一定存在着其它形式的生命。”

他说:“或许外星生命会正盯着我们看呢……不管最终地外智慧生命到底存在还是不存在,现在该是有人正式投入进来。这个问题,我们必须要弄个明白。”

据了解,这个项目将动用部分目前世界上最大的望远镜,更远地深入宇宙中去捕捉任何无线电波和激光信号。

语录二:千年内人类须移民外星,否则“灭绝”

霍金在美国洛杉矶发表演讲时称,他认为未来1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或温室效应。因此,他强调人类必须移居其它星球。

霍金表示:“人类灭绝是可能发生的,但却不是不可避免的。我是个乐观主义者,我相信科学技术的发展和进步最终可以带人类冲出太阳系,到达宇宙中更遥远的地方。”

语录三:智能机器是真正人类“终结者”

霍金多次表示,“彻底开发人工智能可能导致人类灭亡”。

按霍金的说法,人工智能科技在初级发展阶段的确为人类生活带来便利,但机器将可能以不断加快的速度重新设计自己。而人类则受制于生物进化速度,无法与其竞争,最终被超越。科学界把这种人工智能超越人类智慧的转折点命名为“奇点”。

语录四:“黑洞”不存在?只有“灰洞”?

在一篇《黑洞的信息保存与气象预报》的论文中,霍金指出,黑洞其实是“不存在”的,不过“灰洞的确存在”,再次震惊物理学界。

霍金1976年提出著名的“霍金辐射”理论,即黑洞在形成中质量减少的同时,还不断在以能量形式向外界发出辐射。但一旦黑洞浓缩并蒸发消失后,其中所有信息就随之消失,与量子力学认定该类物质信息永不会完全消失的理论相矛盾。这就是所谓的“黑洞悖论”。

30多年来,霍金试图以各种推测来解释这一矛盾观点。现在看来,他给了一个更具说服力的答案。霍金承认,自己最初有关黑洞边界“视界”的认识是有缺陷的,光线其实是可以穿越视界的。他称,黑洞从来都不会完全关闭自身,物质和能量在被黑洞困住一段时间以后,又会被重新释放到宇宙中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息