研究:女性生孩子越多 牙齿掉越多

(早报讯)德国和荷兰科学家的研究发现,女性生孩子越多,牙齿掉得越多。相关研究发表在《流行病学和社区健康》杂志(Journal of Epidemology & Community Health)上。

俄罗斯卫星通讯社报道,科学家早就注意到生孩子数量与掉牙齿速度之间的关系,但一直没有可靠的统计数据。

研究人员从14国收集了2万名平均年龄为67岁的女性资料,将她们所生孩子数量与掉落的牙齿数量进行对比。结果发现,这些女性平均掉10颗牙,且孩子生得越多,剩的牙齿越少;生三个孩子的女性,比生两个孩子的女性平均多掉4颗牙。

研究人员解释称,怀孕时产生的激素会抑制钙的吸收。此外,这些激素还可能引起牙龈疾病。与此同时,孕妇喜欢吃甜或酸的东西,这些食物也会损害牙齿。

另外,带几个孩子的妈妈往往没有时间准备健康食物,也没有时间去看牙医。科学家认为,所有这些因素加在一起,加剧了牙齿的掉落。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息