亚细安峰会在即 主办国澳洲受促提人权

字体大小:

(早报讯)澳大利亚本周将接待亚细安领袖举行特别峰会,人权分子指出,澳洲当局应该避免“与独裁者起舞”,同时把人权当成重要议题。

澳洲总理特恩布尔将自周五(16日)起,欢迎亚细安10国中的九国政府或国家领导人到悉尼开会。与会者将包括打压反对派的柬埔寨强人首相洪森,以及因为军队镇压罗兴亚人而备受责难的缅甸领导人翁山淑枝。

菲律宾总统杜特尔特则以国内有更迫切要处理的事务为由,不出席此次峰会。杜特尔特已因导致数千人死亡的反毒战争而受到国际谴责。在去年日内瓦的联合国人权理事会会议上,澳洲是关切其反毒镇压的数个国家之一。

此次由堪培拉发起的周末会议将聚焦在经济和反恐议题上,但外界呼吁特恩布尔借机公开提及人权议题。

人权观察组织在澳洲的主管皮尔逊说:“亚细安峰会不应该只是提供跟独裁者起舞的机会,而是就该地区侵犯人权恐怖行为公开对他们施压的机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息