查看冠状病毒19最新报道

独派领袖在德国出庭 巴塞罗那和加区爆冲突

巴塞罗那示威者用大型垃圾桶设立路障,同警方展开对峙。(路透社)

字体大小:

(早报讯)西班牙加泰罗尼亚自治区前主席普伊格蒙特星期天(25日)在德国被捕,并将于今天(26日)出庭,由法官决定是否继续羁押,等待引渡诉讼。数万民众星期天走上巴塞罗那和加区街头抗议,引爆冲突。

普伊格蒙特是在西班牙情报机构的协助下被捕,这起事件引发数万人走上巴塞罗那和加区街头示威抗议,有团体跟镇暴警察发生冲突。

巴塞罗那有数千人走上街头,许多民众挥舞加区旗帜,高呼“我们的总统普伊格蒙特”、“还给政治犯自由”等口号。有人向警察丢掷垃圾桶,警方则回以警棍或对空鸣枪还击。

加区一些示威者还封锁了数条公路,造成交通阻塞。

普伊格蒙特是在星期天从丹麦跨境进入德国后,被德国警方逮捕。他在争取加区从西班牙独立出去失败后,被西班牙以“造反”和“煽动叛乱”的罪名通缉。

若被引渡回西班牙受审,普伊格蒙特可能因叛乱等罪名被判处高达25年徒刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息