美俄交恶 联合国秘书长忧重返冷战紧张

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯周四(29日)指出,美国和俄罗斯关系的恶化,已“在很大程度上类似冷战时期的情况”。

美国国务院于本月26日宣布,驱逐48名俄罗斯驻美外交官和12名俄驻联合国情报人员,并要求俄关闭驻西雅图总领馆,以因应俄前双面间谍在英国遭毒害的案件,表达对英国的支持。

俄罗斯则于周四宣布驱逐60名美国外交官,并下令关闭美国驻圣彼得堡领事馆。

古特雷斯在纽约联合国总部告诉记者:“我认为,我们来到一个在很大程度上,类似冷战时期的处境。”

他促请华盛顿和莫斯科重新建立沟通管道,防止紧张局势进一步升级。

古特雷斯说:“在冷战时期,(华盛顿与莫斯科)有通讯和管控机制来防止形势升温,这是确保在紧张局势升级时,一切不会失控,但这些管道如今已被撤除……我相信是采取这类预防措施的时候了,确保双方进行有效沟通,保证双方有防止形势升温的能力。我确实相信,这类机制如今是必要的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词