经济学家:大豆关税将使中美各损失40亿

字体大小:

(早报讯)经济学家说,中国如果对美国的大豆征收25%的关税,这将导致美国对中国的大豆出口减少三分之二,但大豆关税也会给中国经济带来同样程度的负面影响。

本月4日,中国对美国拟定向中国商品加征关税做出回应,宣布计划对源自美国的大豆加征25%的关税。

美国普渡大学农业经济学专家最近根据该校“全球贸易分析项目”的数据模型,对中国大豆关税对美国大豆出口和生产的影响进行了研究。研究项目作者之一、普渡大学农业经济学教授泰纳(Wallace Tyner)周四(5日)接受美国之音访问时说,如果中国对美国大豆征收25%的关税,美中两国的经济损失都将达到30亿美元(近40亿新元)。

泰纳指出,中国目前在大豆进口方面的关税限制很低;如果中国最后真的加征这一关税,美国对中国的大豆出口将减少三分之二,整体的大豆出口将减少37%,美国的大豆产量将减少15%。

美国大豆在中国市场留出的空白将由巴西填补。泰纳说:“巴西会取代部分的美国出口,但是不能替代全部。美国大豆出口量太庞大了,去年向中国出口了124亿美元……所以中国仍然会向美国购买一些大豆。”

泰纳强调,这一预估的前提是:中国在未来四到五年内持续征收25%的大豆关税。泰纳说,如果这一假设不幸实现,美国豆农和美国整体的作物种植就将面临严重后果。

他说:“大豆的种植面积将会减少、玉米种植面积会增加,大豆和玉米价格都会下跌。种庄稼的农民会损失,但养牲畜的农民会获利,因为他们的饲料成本变少了。所以,你必须看对整个体系的影响。”

泰纳表示,中国整体经济损失也将高达30亿美元的原因是,中国的大豆只有16%是国产,84%靠进口。他说,如果提高关税,中国进口大豆的花费将变得更高,这将给整个经济带来连锁反应。

他说:“中国的大豆的生产物价将提高5%,大豆产品的消费物价会提高8%,饲料价格、豆粕价格都会提高,大豆油的价格也会增加。所以我们发现,如果中国真的提高了大豆关税,美中两国经济都将损失30亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息