联合国:中国是朝鲜实现无核化的关键

字体大小:

(早报讯)联合国秘书长古特雷斯周四(5日)表示,在朝鲜半岛和平实现无核化的进程中,中国“绝对是一个关键的角色”。

中新社报道,即将赴中国出席博鳌亚洲论坛2018年年会的古特雷斯周四接受中文媒体采访,被问及朝核问题时做出上述表示。

今年以来,朝鲜半岛局势出现积极变化。据报道,朝鲜最高领导人金正恩将先后与韩、美首脑进行会晤。

古特雷斯称,朝美双方进行开诚布公的对话,对于和平实现朝鲜半岛无核化非常重要,这也与中国一直以来的主张相一致。但由于目前美国、朝鲜之间仍然缺乏互信,因此对于以和平手段实现半岛无核化的进程来说,中国将发挥至关重要的作用。

他说:“中国在这个过程中绝对是一个关键角色,近期中国国家主席习近平同朝鲜领导人的会晤就说明了这一点。”

金正恩上月25日至28日对中国进行非正式访问,与习近平举行会谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息