澳研究员发现新害虫可威胁全球农作物

澳洲研究员发现可能威胁全球农作物的新害虫。(澳洲广播公司)
澳洲研究员发现可能威胁全球农作物的新害虫。(澳洲广播公司)

字体大小:

(早报讯)澳大利亚联邦科学与工业研究组织6日宣布,该组织研究人员在巴西发现一种由棉铃虫和谷实夜蛾杂交而成的新害虫,有可能对全球农作物安全构成更大威胁。

发表在美国《国家科学院学报》月刊上的研究成果显示,这种新害虫具有谷实夜蛾51%的基因,同时遗传了棉铃虫强大的抗药性,因此比这两种害虫更具威胁。

该研究第一作者安德森博士指出,目前,南美洲已经受到这种新害虫的影响。开展害虫杂交品种研究对保护农产品安全具有重要意义。

澳联邦科学与工业研究组织生物安全风险评估和应急计划主任德巴罗博士认为,类似杂交害虫有可能入侵别国且难以被发现。这一发现有助于加强澳大利亚防御和应对生物威胁的能力。

虽然可采用杀虫剂等方式防治这些害虫,但就全球农业长期可持续发展而言,加强对害虫自身的研究,例如基因测序等更为重要。

棉铃虫和谷实夜蛾危害巨大,它们对全世界农作物造成的损失和人们为消灭它们投入的费用每年超过数十亿美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息