宪法专家:纳吉提前宣布解散国会日期没违宪

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相纳吉提前宣布解散国会日期,在社交媒体引发是否违宪的争议。宪法专家桑拉哈尤阿都阿兹教授表示,这是马来西亚历来首次出现这样的情况,但这并未抵触联邦宪法或任何法律。

桑拉哈尤阿都阿兹是马来西亚国际伊斯兰大学法律及宪法讲师。她告诉《星洲日报》,宪法和相关条例并未规定国会正式解散和宣布的日期必须同一天,因此纳吉的做法并没有任何不寻常。

至于各州议会是否也可以“今天宣布,明天解散”,桑拉哈尤认为只要相关州属的苏丹或州元首同意,这么做在法律上没有问题。历届大选资料显示,昨天解散的第13届国会是历来“最长命”的议会之一,其距离6月24日自动解散仅剩78天。

马来西亚朝野政党全力争取全国超过1480万选民的支持,希望在222个国会议席与505个州议席胜出。不过根据选委会资料,全国合格选民其实超过1840万人,但其中约360万人尚未登记成为选民。

各党这次竞争十分激烈,往往数百票即可分出胜负,各党因此一直积极鼓励民众登记成为选民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息