美军轮驻部队抵达尔文 美澳军事合作被视为抗衡中国

美军本月中旬陆续抵达达尔文。(美国海军陆战队照片)
美军本月中旬陆续抵达达尔文。(美国海军陆战队照片)

字体大小:

(早报讯) 据美国之音报道,约1500名美国海军陆战队员已经抵达澳大利亚北部城市达尔文附近的军事基地,开始新一轮为期六个月的轮调部署。

这是近年来美军轮驻澳洲规模最大的一次部署,被广泛认为是美澳合作抗衡中国在地区军事影响力的一项举措。

澳洲防长佩恩上个月在宣布这项部署时说:“美国军队在巩固印太地区稳定与安全上扮演重要角色,以保证未来数十年该地区的稳定与安全。”

美国前总统奥巴马2011年与澳洲领导人达成协议,确定了这项一年一度、为期25年的军事部署,体现当时美国战略重心转向亚洲的外交政策以及对中国在南中国海问题上愈发强硬的态度所做的回应。

美国海军陆战队达尔文轮驻部队表示,在未来半年中,美军将参与15项演习,目的是增进两军协同作战的能力。

美国国防官员今年3月初说,特朗普政府正在与澳洲官员商讨将远程轰炸机部署到澳洲的计划。

防务专家说,如果双方达成相关协议,美军就能将轰炸机部署到距离南中国海更近的地方。

中国曾对美国和澳洲的军事合作表示忧虑,称有关方面的合作不应损害第三方的利益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词