马国朝野堡垒区都可能“失守”

字体大小:

(早报讯)马来西亚朝野政党其实已经没有所谓稳赢的“堡垒区”。只要“政治海啸”一来,即使上届大选赢得上万张多数票的议席都可能翻盘。例如国阵2004年大选时有38个国会议席的多数票超过1万张,但这些议席在2008年大选时都“失守”了。

本届大选落在5月9日星期三,有选民在网上宣称若其选区的朝野政党只以微差票数决胜负,才值得请假回乡投票。若胜方取得上万张多数票的选区,反正已是“堡垒区”,则无论自己是否回乡投票都无关大局。一些原本要请数天假回乡的游子,也因此嫌麻烦而懒得回去投票。

不过据《东方日报》报道,历届大选成绩证明,原本上万张多数票的议席随时会输掉。倘若来届大选真的卷起马来海啸,国阵可能输掉更多堡垒区。但在多角战、选区重划,投票率降低等因素影响下,国阵也可能从反对派希望联盟(希盟)手上重夺许多议席。因此选民切勿轻视自己的一票。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息