民调:8%马来选民转向反对党但不足以“变天”

字体大小:

(早报讯)马来西亚著名智库默迪卡民调中心最新调查显示,国阵这次大选在西马半岛的马来选民支持率将滑落约8%,但国阵仍将胜选并继续执政。

默迪卡民调中心主任依布拉欣苏菲安指出,该中心截至4月9日的民调显示,国阵在西马半岛的马来选民支持率,将从上届大选的60.4%降至52.5%,但由于反对派希望联盟与伊斯兰党将分散这些马来选票,因此国阵仍赢得多数议席。

希盟不断主张大选将掀起马来海啸,调查也发现多个州属马来选民转向反对派,但这仍不足让希盟胜出。

他说:“马来选民不满政府无法处理经济、贪污和行政效率,这可能引起一些马来反风而拉低国阵本届大选的马来选民的支持率。”

他透露,若民调结果未来两周没有太大波动,他认为国阵可在西马获得95席。他说,希盟若要在西马夺得100席,必须获得比上届多三成的马来选票,因此未来数周是关键期。

他表示,现有数据显示,伊党在西马的马来选民支持率为27%,这比希盟的20%高。但他认为,伊党这次无法获得非穆斯林支持,也会失去吉兰丹州政权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息