查看冠状病毒19最新报道

美媒:中国在南沙群岛部署导弹

南沙群岛的美济礁。(路透社)

字体大小:

(早报讯)美国全国广播公司(CNBC)引述美国情报消息人士指出,中国已在南中国海的三个前哨基地,部署了反舰导弹和地对空导弹系统。若获得证实,这将是中国首次在南沙群岛(Spratly Islands)部署导弹。

CNBC引述匿名消息人士报道,根据美国的情报评估,这些导弹是在过去30天内,移送到永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)和美济礁(Mischief Reef)。

美国国防部拒绝对此置评,其发言人说:“我们不对情报问题发表评论。”

中国则没有提及其导弹部署,仅表示其位于南沙群岛的军事设施纯为防卫用途。

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)的南中国海专家波林指出,在这些哨站部署导弹是至关重要的,“这将是南沙群岛首次部署导弹,不论是地对空或反舰导弹”。

他认为,自中国去年在这些岛礁兴建导弹掩体,并在西沙群岛的永兴岛(Woody Island)基地部署这类导弹之后,中方此举并不令人意外,这将是中国控制南中国海的重要一步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息