日敲定海洋政策新指针 突出重视安保

日本首相安倍晋三表明,将坚决守护日本领海和海洋权益。(法新社)
日本首相安倍晋三表明,将坚决守护日本领海和海洋权益。(法新社)

字体大小:

(早报讯)日本政府今天(15日)在内阁会议上敲定了作为未来五年海洋政策新指针的《海洋基本计划》,其特点是转变以往将海底资源开发等经济措施作为核心的旧方针,将重视安保放在突出位置,包括首次明确列出朝鲜威胁等。

共同社报道,日本政府有意把该计划反映到12月的防卫大纲修改中去。

日本首相安倍晋三在内阁会议前于官邸举行的综合海洋政策总部会议上强调:“围绕海洋的情况日益严峻,政府将团结一致坚决守护日本领海和海洋权益。”

根据该《海洋基本计划》,若放任日本周边海域的安保环境不管,“恶化的可能性很高”。

为了强化信息收集能力,日本政府除增强自卫队飞机和沿岸地区雷达等外,也会积极利用宇宙航空研究开发机构(JAXA)的先进光学卫星等。

有关朝鲜渔船等的违法作业,该计划提出通过海上保安厅和水产厅加强合作等提升应对能力。为了确保海上交通要道的安全,该计划表示将推进政府的外交指针“自由开放的印度太平洋战略”。

《海洋基本计划》2008年首次制定,每五年修改一次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息