《安妮日记》新增两页文字

(早报讯) 荷兰战争、犹太大屠杀和种族屠杀研究所15日宣布,知名犹太女孩安妮·弗兰克(Anne Frank)当年所写的《安妮日记》中两页无法辨读的文字现已被“破译”。

根据研究所发布的信息,安妮日记本的第78页和第79页被褐色纸张粘贴覆盖,原页上的字迹被重重涂抹,一直无法辨识。如今,研究人员用数字摄影技术读出了被涂改和覆盖的文字。

据新华社报道,文字写于1942年9月28日,安妮在左页记下了四则被她形容为“让人害羞”的笑话,在右页则写下了她对性的看法。

研究者指出,安妮经常重读并修改日记,极有可能是她本人将这两页文字覆盖。

研究者称,十三四岁的少女写下文字后涂改遮盖,正是青春期细微心理变化的真实体现。鉴于《安妮日记》的历史价值,公布这两页文字很有意义,也有助于学术研究。

安妮是德籍犹太人,1944年,她被纳粹当局发现藏身于阿姆斯特丹一所房子里,一年后在集中营去世,年仅15岁。她藏身期间写下的日记至今已以67种语言出版,总销量超过3000万本。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

荷兰