研究:运动无助改善失智症

(早报讯)一项针对近500人所做的研究显示,尽管运动或许可以延缓失智症,但在确诊罹患失智症后,运动并不会减缓患者心智衰退的情况。

根据研究员今天(17日)在《英国医学杂志》(BMJ)发表的报告,尽管规律运动能改善轻度至中度失智症患者的个人体能(physical fitness),“但并不会减缓认知障碍”。

此前一般认为,运动能延缓阿尔茨海默氏症(Alzheimer's)和其他失智症的发生。不过,在出现心智衰退后,能否通过运动减缓症状仍是具争议性的。

根据最新的研究,研究员以英格兰494名失智症患者为对象,其中329人被指派参与运动课程。

他们每周在健身房参与两次、每次60到90分钟的活动,必须持续四个月。此外,他们每周再进行额外一小时的居家运动。

这个组别的平均年龄为77岁;受试者在开始运动后的六到12个月进行评估。

研究员发现,不论有没有参与运动,受试者的认知功能都出现衰退。在运动组的受试者衰退幅度更大,“但其平均差异小,不确定是否有临床相关性”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

失智症