日本频发偷菜案 菜农:不想种菜了

(早报讯)继福冈县、爱知县之后,日本宫崎县也发生多起“偷菜”事件。据《日本农业新闻》5月17日报道,“偷菜贼”已经成为影响当地农业的一大问题。

“在菜地周围发现过可疑人物,但没有证据什么也做不了”,家住宫崎县延冈市的富山女士不无郁闷地抱怨道。82岁的富山女士11日被偷菜贼盗走了30颗打算第二天采摘后拿到市集去卖的大蒜。对操持着约50公亩菜地的富山女士来说,虽然往年栽种的西兰花、毛豆和生菜等也会被偷,但今年菜蔬被偷的情况格外严重。

为防范菜蔬被偷,富山女士之前听取熟人建议,在菜地周围结了一张防范网,但“现在看来是徒费精力和资金”。

环球网援引该报道说,偷菜贼总在菜蔬要收获的时节下手,令辛苦操持的菜农心生挫败,不少菜农甚至表示再也不想种菜了。

延冈市一名70岁女性说:“一两次也就算了,但这么多被偷,感觉无心再种菜了。……地里还种着其他菜蔬,今年种完就不做了。”

日本福冈县、爱知县此前也出现多次“偷菜”事件。有观点认为,偷菜案频发或与当地蔬菜价格高涨相关。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

日本 农业