日本海保成立70周年 安倍强调强化海洋秩序

字体大小:

(早报讯)日本首相安倍晋三20日出席了在东京湾举行的纪念海上保安厅成立70周年的观阅式。参观综合训练后,安倍在巡逻船“屋岛”训话,考虑到在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近中国公务船多次驶进日本领海,强调称“日本周边海域的局势前所未有地严峻,我们将与各国合作强化国际海洋秩序”。

据海保透露,安倍是继2009年的麻生太郎后,第二位出席观阅式的现任首相。此举目的在于提高负责领海警备的海上保安官的士气。

共同社报道,训话中安倍并未点名中国,使用的措辞是“外国公务船反复进入领海”,还提到从朝鲜来的漂流船事例。安倍提及本月15日内阁会议敲定的《海洋基本计划》,称“决定将海洋安全保障作为重要核心,政府团结一致面对苦难”。

当天的观阅式及综合训练包括海上自卫队的护卫舰,共有16架飞机及36艘船艇参加。海保在2012年秋尖阁诸岛国有化后,因需强化领海警备等而取消了观阅式,本次为6年来首次举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息