查看冠状病毒19最新报道

执法机构匿名信促马哈迪“拨乱反正”

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相马哈迪领导的希盟政府上台不到一个月,社交媒体就流传两则据说来自警方与海事执法机构的揭弊匿名信,并希望马哈迪能彻查并拨乱反正。

这两封匿名的致首相公开信上周四出现在名为Berita Hairan Online面簿专页后,立即引起热议及疯传。发信人相信来自低阶警务人员及海事执法机构人员。

马哈迪上台后已有多名前政府高官辞职、调职及被令休假。各方都关注这两封匿名信是否将造成当局继续整顿警方等执法机构。

其中一封来自低阶警务人员的公开信,指警察总长、副警察警长、部门总监及其他高阶警官依附权贵、贪赃枉法、滥用公款、中饱私囊和任人唯亲等九项罪行。

此信也指警方高层克扣低阶警员的制服、鞋子及手机补贴款,并经常通过举办宴会等活动强制下属“捐款”及出席活动,也不时指示下属向上级送礼。

“警方高层在高级酒店举办欢送宴,每人费用达300令吉(约100新元),同时还有(总额)上万令吉的捐款。警察总长曾接受州总警长赠送的上万令吉名表,购表的钱都来自被迫捐款的低阶警官及警员。”

公开信也呼吁马哈迪彻查高阶警官拥有大量来历不明的资产,并撤换现有的高层。

警察总长弗兹等警方领导人这几天都没有谈论此事。《星洲日报》昨天也无法联系弗兹评论这封公开信。马来西亚全国警察总部企业通讯组主任阿丝玛华蒂受询时表示,目前不会就这封公开信发表任何意见。

另一封公开信则要求马哈迪调查海事执法机构高层滥权贪污。该信指海事执法机构以不合理的1300万令吉(约438万新元)高价购买了九艘巡逻艇,以及一些船艇的维修费比购买新船的价钱还高,但维修后的船艇仍无法良好运作。

海事执法机构总监祖基菲里表示,调查显示这封公开信是一名没获擢升的下士,因一时气愤而在网络上发布的黑函。他指信内的指控缺乏证据。

反贪会主席苏克里则表示,反贪会情报审查委员会研究此事,如若指控确实属实,反贪会将展开调查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息