马国反贪会发通告寻找刘特佐和聂菲沙 协查SRC案

反贪会今天通告找寻富商刘特佐(右)及SRC国际公司前董事聂菲沙。(当今大马)
反贪会今天通告找寻富商刘特佐(右)及SRC国际公司前董事聂菲沙。(当今大马)

字体大小:

(早报讯) 继昨天通告找寻两人协查后,马来西亚反贪会今天又通告寻找两名卷入一马公司丑闻的关键人物,即富商刘特佐及SRC国际公司前董事聂菲沙(Nik Faisal Ariff Kamil)。

据当今大马报道,反贪会今天发文告,要求上述两人立即联络反贪会,以协查跟SRC国际有限公司相关的案件。

根据文告,刘特佐现年37岁,身份证号码811104-07-5701,最后住址是69, Tanjung Bungah Park, Tanjung Bungah, Pulau Pinang;聂菲沙现年47岁,身份证号码710304-10-6303,最后住址是No 17, Jalan Tun Teja 35/16, Alam Impian, Shah Alam Selangor,以及No 19, Jalan Tun Teja 35/16, Alam Impian, Shah Alam Selangor。

反贪会促请民众若认识或拥有上述两人的消息,可以联络反贪会查案官罗斯里,电话号码为03-8870 0529或010-3187757,或发电邮至roslihusain@sprm.gov.my。

反贪会昨天公告寻找43岁的莫哈末礼祖安(Mohamed Redzuan Adamshah),以及45岁的杜联盛(Toh Lean Seng,音译),以协查同一案件。

SRC国际有限公司之前曾是一马公司的子公司,设立于2011年,但财政部在2012年3月底把它改纳在自己旗下。

《砂拉越报告》之前揭露,SRC公司在2014年底至2015年2月间,辗转向疑似前首相纳吉的AmBank私人账户汇入总值4200万令吉的资金。而聂菲沙则是Gandingan Mentari私人有限公司的股东。这家公司是SRC向疑似纳吉私人账户汇款的两个中介之一。

聂菲沙跟刘特佐关系密切。据媒体报道,聂菲沙是第一银行集团(UBG)、一马公司和沙地石油国际公司的“牵线人”,利用一马公司2亿6000万美元在2010年执行第一银行集团的收购。

聂菲沙之后转任一马公司新成立的子公司SRC的首席执行员。在刘特佐成为第一银行集团大股东和董事后,聂菲沙后来成为该集团的投资总裁及首席投资员。

至于刘特佐,除了遭美国司法部点名涉及一马公司案,公正党副主席拉菲兹也曾质疑,源自SRC国际公司的1亿4000万令吉流向与刘特佐有关的公司,再由朝圣基金局“补洞”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息