法国据悉对特朗普发警告 或不签G7声明

2017年7月7日,(由左至右)法国总统马克龙、德国总理默克尔和美国总统特朗普出席在德国北部城市汉堡举行的二十国集团峰会。(法新社)
2017年7月7日,(由左至右)法国总统马克龙、德国总理默克尔和美国总统特朗普出席在德国北部城市汉堡举行的二十国集团峰会。(法新社)

字体大小:

(早报讯)据法国总统办公室一名官员说,法国跟随德国脚步也对美国总统特朗普发出警告,称如果美国不作出重大让步,法国不会在本周魁北克举行的七国集团峰会上签署联合声明。

彭博社引述这名官员周三在渥太华对记者的讲话说,法国总统马克龙已经暗示,峰会必须在关税、伊朗核协议和巴黎气候协定方面取得进展之后,他才愿意签署联合声明。在6月8至9日的峰会召开前,马克龙与加拿大总理特鲁多和其他加拿大官员进行了一整天会晤。

由于须遵守法国总统办公室的规定,这名官员要求匿名。

马克龙认为,英、德、日、法、意、加等六国必须联合抵制特朗普的钢铁和铝关税决定及其他问题。

马克龙的立场与德国总理默克尔关于在峰会就贸易和气候变化问题向特朗普发难的承诺遥相呼应。默克尔还说,如果缺乏让步的空间,那么意味着领导人可能不会达成传统的最终声明。

上述官员称,法国希望达成的任何联合声明中都写明七国之间以及其他国家的贸易应当是开放、公平和自由的,任何破坏全球贸易体系的企图都会构成威胁。所有成员国还应承诺尊重规则,并寻求对世界贸易组织进行改革。

该官员补充说,声明中不会接受关于伊朗不遵守核协议条款或任何谴责协议的言辞。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息