消息:美朝讨论近期重启宁边核设施检查

据透露,特朗普(左)考虑与金正恩会晤时,首先口头承诺美朝互不侵犯和签署终战宣言。(互联网)
据透露,特朗普(左)考虑与金正恩会晤时,首先口头承诺美朝互不侵犯和签署终战宣言。(互联网)

字体大小:

(早报讯) 据韩联社报道,消息人士8日透露,朝鲜和美国正在讨论一两个月内重启国际原子能机构(IAEA)对朝鲜宁边核设施的检查,并将此写入美朝首脑会谈协议。

为此,美国与IAEA就监察员重返朝鲜实施检查进行了磋商。如果美朝最终就此达成协议,IAEA将时隔九年对包括铀浓缩计划在内的朝鲜核申报清单进行检查,同时对宁边设施进行监督。

多数观测认为,由于朝鲜坚持“分阶段同步弃核”的立场,其拥有的核武器将在无核化最终阶段才会被讨论。IAEA若重返朝鲜,将主要对核物质生产设施进行监督。

由于韩美日三方与朝鲜就朝核检查产生摩擦,朝鲜于2009年4月将IAEA工作人员驱逐出境,从那之后朝鲜宁边核设施便在国际社会的监督之外。据悉,作为朝鲜履行无核化承诺和允许IAEA重启检查的回报,美国总统特朗普考虑首先口头承诺美朝互不侵犯和签署终战宣言。

消息人士表示,在特金会进入四天倒计时之际,美朝双方在就是否为朝鲜无核化和美国保障朝鲜体制安全制定时间表,以及是否在首脑会谈协议中明文写入“完全、可验证、不可逆地弃核”原则(CVID)等进行最后谈判。韩国政府有关人士认为,由于美朝筹备首脑会谈的时间较短,要想一揽子解决问题并不容易,双方考虑在新加坡首脑会谈上敲定大框架,之后再开展具体磋商。

据悉,协议会写入朝鲜停止核武器和核项目开发等落实无核化,美国则做出由国会批准的互不侵犯承诺,签署和平协定,美朝建交等内容。

消息人士称,美国希望将安理会涉朝决议提及的CVID写入协议,并将达成目标定在2020年,但朝鲜对此表示为难,双方尚未得出结论。

另外,美国要求朝鲜在未来几个月内将核弹头和核物质、洲际弹道导弹等朝鲜核威力核心运出朝鲜。对此美朝还没有找到交集,这些问题很可能需两位领导人在最后关头做出决定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息