马哈迪宣布成立廉政中心

字体大小:

(早报讯)马来西亚首相马哈迪正式宣布成立国家施政、廉正与反贪中心(GIACC、简称“廉政中心”),并由反贪污委员会前主席阿布卡欣领军。廉政中心直接对首相负责,以便更有效地执行各种反贪政策。

马哈迪今天主持内阁政治廉正委员会会议后,在记者会宣布上述消息时表示,他决定把目前的国家廉正管理局(JITN)、马来西亚廉正机构(IIM)、首相署公共投诉局(PCB),以及执法机构廉正委员会(EAIC)等机构,整合成上述廉政中心。

至于廉政中心与反贪污委员会的关系,马哈迪说,廉政中心将与反贪会协调但不会合作。换句话说,这两个机构将独立行使职权并直接向首相负责。马哈迪也表示,久未运作的内阁政治廉正委员会将重新启动,并改名为“内阁反贪委员会”。

他说,今天的会议也决定所有部长、副部长和政治秘书必须向首相其财产。“但首相不得收藏这些申报资料。因为这些资料将交给反贪会。”

他说,政府也将制定一项规定部长、副部长及政治秘书等政府高级行政官员的收受礼物和捐赠的政策,目前这项政策只用于公务员身上。他已指示首相署将实施不收礼政策,他也提醒收受礼物的官员及送礼者都同样有罪。

他打趣说:“若有人送礼给我,我会害怕丹斯里(阿布卡欣)而不会接受。可以送花、水果和食物,不能超过这些,我们拒绝车辆等,都不可以送。”

至于其他廉政措施,马哈迪说,当局将尽快拟妥政治献金法案以铲除金钱政治。政府也将立法对付浪费公款及中饱私囊者。

他强调,希盟政府对反贪的态度是很认真的,当局至今已经采取了一些行动,并正制定机制以确保减少贪污腐败,以免进一步破坏国家的行政管理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词